凝聚共识 深化改革 不断提升学校内涵发展质量和水平
发布时间: 2013-02-28 浏览次数: 124

2月26日,中共上海应用技术学院第二届委员会第十五次全体(扩大)会议在奉贤校区举行。会议认真学习贯彻党的十八大、第21次全国高校党的建设工作会议、全国教育工作会议、上海高校党政负责干部会议精神,分析当前学校发展形势和主要任务,总结回顾学校2012年工作,研究部署2013年和新学期工作,强调要以党的十八大精神为指导,统一思想,凝聚共识,立足建设,深化改革,大力加强师资队伍和干部队伍建设,全面提高人才培养质量,不断提升学校内涵发展质量和水平。

校党委书记祁学银、校长卢冠忠在会上作了重要讲话。党委副书记、副校长康年,党委副书记宋敏娟,副校长刘宇陆、陈东辉、叶银忠出席会议并布置了学校有关工作。全体党委委员出席会议。

会上,祁学银通报了市委巡视组巡视我校的反馈意见和申请更名大学有关情况,并就实现新阶段学校内涵发展目标、全面加强师资队伍和干部队伍建设发表了讲话。
  如何加强师资队伍建设,祁学银指出,要深刻把握我校内涵发展的关键环节是着力加强师资队伍建设。高水平师资队伍是我们守住办学生命线的根本保证,必须要把师资队伍建设真正列入推进内涵发展重中之重的工作;合理的制度安排是加强师资队伍建设的主要保障,做好人才引进规划,充分发挥各类教师作用,建立充分体现人才价值的激励机制;真诚关心师生疾苦是各级组织的共同责任,真正关心教师生活,努力为教师创造良好的工作条件。
  围绕干部队伍建设,祁学银强调,要保持学校发展的良好势头,着力增强领导班子和干部队伍驾驭改革发展的能力与水平。各级干部要始终保持奋发有为的精神状态,不断提升把握改革发展的能力,进一步改进工作作风,在学校新阶段工作中发挥骨干带头作用。

卢冠忠就全面提高学校教育教学质量、进一步提升办学水平作了讲话。他指出,要围绕全面提高教育教学质量、深入推进教风学风建设、全面推进产学研教育、大力推进教师队伍建设等,切实深化学校内涵建设。
  针对全面提高教学质量,卢冠忠要求,要通过建立责任教授领衔的专业教学研究团队,减少学分,加强实践环节建设的实施和考核,加强高质量基础课程、品牌课程的建设,鼓励教授更多参与专业基础课程教学,建立适合我校的本科教学评价体系等实际措施,大力提高我校教育教学质量。
  会上,卢冠忠希望全体教师要投入精力和热情,增强课内、课外教书育人的责任感,静下心来,苦练内功,坚持教学科研两手抓,提高科研成果进课堂的比例,形成良好的教学科研氛围,开创教育教学改革发展的新局面。

香料学院院长肖作兵、机械学院院长张锁怀、教务处处长周小理分别以“加强团队建设,推进学院发展”、“主动服务区域经济发展,提升人才培养质量”、“深化教学改革,加强专业建设,彰显应用型人才培养特色”为题,在会上作了交流发言。

与会同志围绕实现我校内涵发展新突破,切实加强领导班子、干部队伍、师资队伍建设等议题进行了认真讨论。
  全体中层正职干部,民主党派主要负责人,工会、共青团、妇联主要负责人,部分党代表等列席会议。

[文:党办 杨明、宣传部 吕客 / 图:宣传部 孙庆华]
                                      [编辑:宣传部 王志坚]