历史的见证——重庆渣滓洞、白公馆考察学习体会
发布时间: 2012-02-21 浏览次数: 6899

今年是我党建党90周年,为了深入了解我们党所经历的艰苦卓绝、血雨醒风的历史,接受爱国爱党教育, 415日至17日,上海应用技术学院思想政治学院教师前往重庆渣滓洞、白公馆考察学习。这次活动让我们思政课教师想起小时候看过无数次的电影《江姐》,想起曾经看过的一本书《红岩》,想起一种精神叫做红岩精神。
从恺瑞酒店出发,大约半个多小时就来到渣滓洞。渣滓洞在重庆市歌乐山麓,原为人工采掘的小煤窑,因渣多煤少而得名。1939年,军统特务逼死矿主,霸占煤窑及矿工住房,改设为集中营。该集中营三面靠山,前临深沟,高墙外的制高点有岗亭六座,机枪阵地一处,常有国民党军一个连驻守。狱分内外两院,外院是监狱办公室和刑讯室,内院有一排男牢十六间,女牢两间。关押人员来源主要有1947六、一大逮捕的要犯、《挺进报》案和小民革案中的被捕人员、上下川东武装起义失败后的被捕起义人员,共产党员罗世文、江竹筠、黄绍辉、李青林、蔡梦慰等先后被囚于此,最多时达七百余人。
      渣滓洞集中营为了从精神上瓦解革命者的斗志,特务们特意在渣滓洞内院墙上写诸如青春一去不复还,细细想想!认明此时与此地,切莫执迷!迷津无边,回头是岸宁静忍耐,毋怨毋忧,以及写有讯示特务的标语领导看不到、想不到、听不到、做不到的,我们要替领导看到、想到、听到、做到。抛开意识形态,感觉当年国民党在监狱中的攻心战确实厉害,也难怪当时整个重庆地下党全军覆没,最根本的原因竟在于叛徒的出卖。据说,一个刚结婚不久的地下党被捕,国民党不断让其与新婚妻子见面,每次见面,这人都哭哭啼啼,最终在人欲与道义的交锋中,人欲占了上风,这人叛变了,一下子让几十个地下党被捕入狱,令重庆地下党损失惨重。
     当刽子手集中到渣滓洞进行大屠杀时,白公馆的看守杨钦典由于平时受到狱中革命者的教育,在这紧要关头毅然倒戈,站在了正义的一边。他去打开牢门放走了最后的19人(包括两个小孩子)。刽子手对渣滓洞屠杀时,烈士们用自己的身躯堵住牢门挡住敌人的扫射。在刽子手纵火焚烧渣滓洞时,30名受伤或未中弹的难友,从血泊中挣扎逃出,冲到围墙缺口突围时,被刽子手发现,又有十几人被枪杀,最后有15人脱险。歌乐山下的这场悲剧,这震惊中外的集体大屠杀开始于19499月,结束于1129日,殉难者达300余人!离开渣滓洞,十几分钟车程来到白公馆。白公馆位于重庆沙坪坝郊区,原为四川军阀白驹的郊外别墅。1938年起被国民党特务机关当作秘密监狱,1939年军统特务头子戴笠为审讯,关押的保密起见,将其选中为军统局本部直属看守所。1943中美合作所成立后,白公馆曾改为来华美军人员招待所,到1945年又作为特别看守所重新关人。原白公馆大门终日关闭,从侧面一小门进出,原储藏室改为地牢,原防空洞改为刑讯洞。在院内墙上写有进思尽忠,退思补过正其谊不谋其利,明其道不计其功等标语。

至解放前夕,关押的除息峰监狱撤销后转移来的政治犯如黄显声、许晓轩等二十余人外,还有重庆行辕二处第二看守所寄押的刘国志、周从化、周均时、张泽后等三十人,抗日爱国将领黄显声,同济大学校长周均时,爱国人士廖承志,共产党员宋绮云,徐林侠夫妇及幼子小罗卜头等皆是被囚禁于此。著名的小说《红岩》便再现了监狱内部残酷恐怖的囚禁生涯,及革命党人矢志不渝的坚定信念,最多时曾有二百多名政治犯被关押于此。1949101,当新中国成立的消息传到渣滓洞和白公馆监狱后,革命者欣喜若狂。被关押在白公馆监狱的罗广斌、陈然、丁地平等难平心中的激动,他们用一床红色的被单和几个纸剪的五角星作了一面红旗。红旗做好以后被藏在牢房的地板下,胜利的前夜,除了罗广斌同志脱险以外,其他同志全部光荣牺牲。
    渣滓洞、白公馆是使后人缅怀英烈并为之扼腕叹息的革命遗迹,我们敬仰那些为民和追求正义,不惜牺牲生命的革命者和共产党人,重温历史和革命先烈的感人事迹,真正体会到革命烈士的英勇和无畏,红岩精神着实让我们自觉地接受了一次心灵的洗礼。作为思想政治理论课教师,作为给学生讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的教师,让我们感触很深的是看到白公馆的烈士遗书——红岩狱中八条一、防止领导成员腐化;二、加强党内教育和实际斗争的锻炼;三、不要理想主义,对上级也不要迷信;四、注意路线问题,不要从右跳到;五、切勿轻视敌人;六、重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;七、严格进行整党整风;八、惩办叛徒特务。这浸透着先烈思想和鲜血的狱中八条,时下的意义丝毫不逊于当时,牢记历史,追求正义,严惩腐败,在讲授保持党的先进性以及相关内容时,可以作为很好的反腐倡廉教学案例。另外,讲授第十章中国特色社会主义文化章节民族精神内容时,结合教材内容以及重庆红色之旅体会,更能增强教学的生动性和感染力,让学生怀着感恩和奋进的心,珍惜美好的今天,共同开创繁荣富强而和谐的新时代。

对重庆渣滓洞、白公馆的考察学习,不仅仅让我们思政教师接受一次深刻的革命教育,更重要的是这些深刻而全面的体验能使我们深化课堂教学,以更加生动、形象的史料提高思想政治理论课的实效性和感染力。

(思想政治学院 毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室2011419日)