思想政治学院教师前往曲阜考察学习
发布时间: 2012-02-21 浏览次数: 140

20101113日至14日,上海应用技术学院人文学院、思政学院教师在赵敬立副院长带领下到山东曲阜进行考察学习和调研。老师们首先考察游览了沉淀和浓缩了中国二千多年文明的曲阜人文景观——孔庙、孔府和孔林。这个诞生并养育了中国最伟大的思想家、教育家、政治家孔子的文化圣地,使老师们再一次感受了传统儒家文化的魅力,从而思想政治理论课教育提供了鲜活的第一手材料和情感体验。随后,老师们来到曲阜师范大学参观考察和学习,与该校马克思主义学院的同行就思想政治理论课教学进行问题研究和经验交流。曲阜师院马克思主义学院的张立兴院长就他们学校思想政治理论课状况进行介绍,两校思想政治理论课教师就教学模式改革、教学方法艺术、考试方式以及思政课教学中如何进行专业渗透和学术引领等问题进行了全面的交流,还就如何深化思想政治理论课教学和提高教学的实效性与针对性进行了深入探讨。曲阜师大的李邦敬副院长就《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的专题分段教学模式进行了介绍,孔德永教授就《中国近现代史纲要》课程中如何处理教材的问题谈了个人体会,不要局限于教材,既要源于教材,又要高于教材,需要教师驾驭教材,增加知识与信息的储备。鲁昕老师就大学生法律课课外实践谈了自己的看法。我院的赵敬立副院长、高雅珍老师、叶明华老师、张桂华老师等也就思政课教学中的重点难点问题与曲阜师大的同行进行的互动交流,座谈会取得了圆满成功。这次曲阜考察学习,加深了我校思政课教师对儒家思想和传统文化的了解,而思政课同行之间的切磋与交流对我校思想政治理论课教学、科研的提高无疑具有重要的促进作用。