思政学院教师考察新加坡高校的道德教育
发布时间: 2012-02-21 浏览次数: 182

201098日至913日,上海应用技术学院思想政治学院九名教师在副院长张自慧的带领下对新加坡高校的道德教育进行了访问、考察、学习和交流。期间,考察组重点对南洋理工大学和淡马锡理工学院两所大学进行了考察和交流。99日,考察学习组参观了南洋理工大学孔子学院,并与该院的老师就新加坡高校如何开展对大学生的道德与做人教育问题进行了深入座谈,听取了南洋理工孔子学院彭志宏副院长对新加坡社会公民道德教育所作的周详介绍,双方老师进行了有效的互动和交流。911日上午,考察组与淡马锡理工学院人文科学和社会科学学院的老师就淡马锡理工学院如何开展大学生的心理素质与心理健康教育进行座谈;下午与淡马锡理工学院性格教育中心(Centre for Character Education)的教师进行了学术研讨与交流,座谈主题为新加坡各级学校如何开展国家的共同价值观教育如何培养学生健全的意志与品格。在考察访问期间,考察组教师还参观了新加坡国立大学,感受了该校大学生的礼仪素养和精神风貌;考察了新加坡不同民族、不同宗教的聚居社区(特别是印度人和马来人集中的社区),看到了佛教、伊斯兰教、印度教共存互容的和谐场景,对新加坡国家共同价值观影响下的民族和谐、宗教和谐问题有了深刻的认识;参观新加坡的圣陶沙岛,对新加坡社会的历史发展和社会文明与公德现状进行了深入的考察和体验。
        此次考察学习,老师们开阔了视野,看到了自身的差距和不足,深化了对高校道德教育重要性和规律性的认识,新加坡从幼儿园到中学系统有效的公民道德教育、新加坡由家庭、学校和社会构成的道德教育无缝连接合力运作给老师们留下了深刻的印象。此次考察学习,也使思政学院的教师们坚定了开展思政课教学改革的方向和思路。

南洋理工学院孔子学院的副院长彭志宏向考察组成员介绍新加坡的道德教育