心理咨询室咨询须知
发布时间: 2011-12-14 浏览次数: 220

一、哪些人需要心理咨询
(1)有轻微心理困扰的正常人;
(2)心理冲突严重或患有心理疾病的人;
(3)不管是“正常人”还是“病人”,只要有求助动机和维护健康意愿,都可以前来寻求心理咨询。
二、什么时候需要心理咨询
(1)遭遇生活中的重大改变或突发事件;
(2)情绪持续低落,有忧郁倾向;
(3)对事情提不起兴趣和劲头;
(4)感到失落、沮丧、悲痛、凄凉;
(5)强烈地感到不公平、不甘,非常气愤、愤怒,甚至想要激烈报复;
(6)饮食、睡眠习惯剧烈改变;
(7)遭遇严重的人身侵犯或伤害;
(8)觉得人生没有意义,感到前途渺茫、没有希望;
(9)学习或生活上压力过大或遭受到挫折,难以自我应付;
(10)遇到无法自己处理的生活事件;
(11)对学习缺乏应有的兴趣和热情,无法胜任学业,成绩显著下降;
(12)对自己将来的发展方向缺乏认识和掌握;
(13)难以确定自己大学生活究竟想要什么,追求什么,感到无所适从;
(14)人际关系不和谐,与周围同学相处困难,感到很不适应;
(15)沉迷于网上聊天、电脑游戏,难以自制或自拔。
三、来访者的权利
(1)您有权选择是否接受心理咨询服务;
(2)您有权选择为您提供服务的咨询师;
(3)如对咨询进程不满意,您有权中止咨询;
(4)您有权要求工作人员为您保密,如不愿暴露身份,可以使用匿名;
(4)如发现自身权益受到侵害,可随时向咨询中心投诉。
四、来访者的义务
(1)明确咨询目标,并愿意在咨询师的协助下完成这一目标;
(2)如实陈述您的有关情况,真实回答咨询师的有关提问;
(3)按约定时间准时前来咨询,如有特殊情况务必预先电话联系;
(4)校内学生请出示相关有效证件,以便享受免费咨询服务。
五、预约咨询,来访者需要做什么?
(1)认真填写各项资料。在接受咨询之前请向中心值班人员出示学生证。另外,为了方便后续的跟踪咨询服务,需要把来访者的真实姓名、所在院系专业、联系方式、相关的家庭背景登记在案,这些个人资料只用于心理健康教育中心的管理,不会透漏给其他单位和个人。

(2)真诚。真诚地向咨询老师表露自己,不必掩饰或伪装。来访者应把自己的困惑,咨询过程中产生的问题、感受都及时地与咨询老师沟通,以便更快更好地达到咨询效果。
(3)自愿。是否开始或终止接受心理咨询都由来访者本人决定,咨询老师只能提出建议,无权强硬要求。相应地,随意地终止给咨询带来的不良影响也由来访者本人承担。另外,来访者可以自由选择咨询老师,以使个人问题得到更有效的帮助。咨询过程中,若对咨询方向或方法有异议,可与咨询老师进行必要的讨论并修正。
(4)自主。心理咨询的理念是“助人自助”,所以咨询的主角不是咨询老师,而是来访者自己。不要期待咨询老师为你做主,给你出主意、想办法、甚至做决定,即不能过分依赖心理咨询,也不要以为咨询总能一次性解决问题。事实上,心理咨询不是“一帖灵”,世上没有灵丹妙药,所以请记住,只有你自己才能真正解决你的问题!
(5)尊重咨询老师。来访者必须提前预约咨询时间,并严格遵守。

上海应用技术学院
                                                      大学生心理健康教育中心