市教卫工作党委检查组前来我校反馈“双责任制”专项检查意见
发布时间: 2014-05-13 浏览次数: 666

5月8日下午,市教卫工作党委系统党风廉政建设责任制和基层党建责任制专项检查组莅临我校,反馈今年1月对我校进行的“双责任制”专项检查意见。市教卫工作党委副书记、市教委副主任、专项检查组组长高德毅,上海海洋大学原党委书记、专项检查组组长叶骏,专项检查组成员顾正波、王精明出席会议。高德毅主持意见反馈会议并作讲话,叶骏代表检查组反馈意见。
  校党政领导吴松、卢冠忠、宋敏娟、刘宇陆、陈东辉、叶银忠、张锁怀、张艳萍及党办、纪委、组织部负责同志出席会议。吴松、卢冠忠在听取反馈意见后作讲话

高德毅(左)、叶骏(右)出席反馈会并讲话

会上,叶骏代表检查组通报了对我校“双责任制”落实情况的反馈意见。检查组认为我校党委高度重视党风廉政建设和反腐败工作,在以下四个方面取得了突出成效:一是认真落实党风廉政建设责任制;二是认真贯彻落实“八项”规定,切实加强作风建设;三是加强教育监督管理,推进廉政文化建设;四是加强预警防控建设,规范权力运行。检查组反馈了党风廉政建设责任制专项检查调查问卷统计情况,对我校进一步抓好党风廉政责任制建设提出指导意见:一要进一步加强党风廉政建设责任制工作的领导,严格贯彻落实各项制度措施,加强责任追究力度,不断取得反腐倡廉工作的新进展;二要进一步完善党风廉政建设责任制检查和考核指标体系,进一步增强二级单位领导干部“双责任”意识,强化责任落实;三要进一步加强重点领域的监督力度,推进学校廉政风险预警防控。
  检查组认为我校党委高度重视基层党建工作,党委领导班子认真履行“领导责任”,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面,工作成效较为明显。具体成效体现在五个方面:一是群众路线教育实践活动扎实开展;二是党组织和党员联系、服务群众工作落实到位;三是党员教育、发展、管理工作开展较好;四是基层党支部建设推进较好。检查组认为,学校要进一步引导党员发挥示范引领作用,个别党支部的工作规范化水平还需提升。
  高德毅在会上讲话指出,学校党风廉政建设责任制和基层党建责任制所取得的成绩,是党政班子和各级组织共同努力的结果,在看到成绩的同时更要看到不足。上海高等教育发展面临更加良好的机遇,全校干部职工都要进一步增强信心,以更好的状态确保学校工作再上一层楼。高德毅要求,要把反馈的意见传达到全体干部,在充分肯定成绩的同时要客观严肃地看待不足;党风廉政建设一定要保持高压态势,要根据反馈意见认真做好整改工作,重点是抓好长效机制建设。

意见反馈会现场

校党委书记吴松代表学校党政讲话,对教卫工作党委、教卫纪工委长期以来对我校党风廉政建设和基层党建工作的关心指导表示感谢。吴松表示,学校党委将逐项研究并认真落实检查组提出的意见建议,牢固树立政治意识、大局意识,加强重点领域防控,发挥党组织和党员先进性作用,保持党的群众路线教育实践活动成果,将“双责任制”工作继续扎实推进,为学校各项事业健康发展提供有力保障。
  校长卢冠忠在会上讲话时表示,学校党政历来高度重视党风廉政建设工作,注重加强两级管理中的制度化和规范化建设,注重抓好重点领域监管防控。学校近年来快速发展,党的建设工作提供了很好保障,党组织和党员发挥了较大作用。检查组反馈的意见,为下一步学校“双责任制”工作的落实提出了努力方向,学校将加强整改,确保党风廉政和基层党建工作不断取得新成效。

文:党办 杨明/图:宣传部 孙庆华
编辑:宣传部 王鸣彦