印发《关于在全校师生中认真开展“我的中国梦•我的大学梦”主题教育活动的实施方案》的通知
发布时间: 2013-04-25 浏览次数: 728

印发《关于在全校师生中认真开展“我的中国梦•

我的大学梦主题教育活动的实施方案》的通知

校属各部门:

日前,中共教育部党组下发了《关于在各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(教党[2013]2号),为推动该项活动在我校的有效开展,结合实际,特制定我校《关于在全校师生中认真开展“我的中国梦·我的大学梦”主题教育活动的实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:关于在全校师生中认真开展“我的中国梦·我的大学梦”主题教育活动的实施方案

中共上海应用技术学院委员会

2013424

关于在全校师生中认真开展“我的中国梦·

我的大学梦主题教育活动的实施方案

深入学习宣传贯彻党的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导广大师生为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦而发奋学习、努力工作、不懈奋斗,具有十分重要的现实意义。

一、教育层面

1、以“梦想与力量”为主题,邀请校内外专家继续开展十八大精神主题宣讲,增强广大师生对中国道路和“中国梦”的深刻理解。(责任部门:宣传部、马克思主义教育部)

2、向大学生推荐100本红色经典、优秀励志图书。(责任部门:图书馆、团委)

3、举办“中国梦·大学梦”易班论坛,通过诗文、图片、视频等让大学生描绘出自己的中国梦、大学梦。(责任部门:学工部、团委)

二、实践层面

1、各二级学院要结合自身发展特色,认真凝练出“一学院一品牌,一支部一项目”的校园文化精品活动,营造和而不同、兼容并包、丰富多彩的校园文化氛围。(责任部门:宣传部、各二级学院)

2、举办“研究生心目中的好导师”研讨会及评选活动。(责任部门:研究生部、相关二级学院)

3、开展“教学之星”、“科研之星”评选表彰活动。(责任部门:工会、教务处、科技处)

4、组织开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动,结合“梦想中国”大学生志愿者行动计划,引导学生深入西部、深入农村、深入一线,开展参与式和服务式体验,感悟由千万个“中国梦”组成的民族梦、时代梦,采撷征集有代表性的“百姓梦想”。(责任部门:团委)

三、活动层面

1、组织开展“我的大学梦”征文比赛,评选优秀作品,并从中挖掘温暖感动、励志成才的故事,形成系列专题报道。(责任部门:宣传部、学工部、团委)

2、以“我的中国梦·我的大学梦”为主题,举办师生共话“中国梦·大学梦”演讲比赛;组织开展“最美中国”、“美丽校园”主题摄影大赛。以师生各自的视角和全新创意,对充满激情、充满艰辛、充满希望的“中国梦”、“大学梦”进行形式多样的演绎,丰富时代内涵,凝聚建设高水平应用技术大学的精神力量。(责任部门:工会、团委、妇委会)

3、以“我的青春、我的梦想”为主题,开展毕业生教育活动,引导毕业生在就业、择业中主动投身基层、西部和家乡的建设;通过毕业典礼、我与母校合影、寄语学弟学妹等活动,增强毕业生爱校、荣校之情。(责任部门:学工部)

4、以“学雷锋、树新风”活动为依托,推进学雷锋活动常态化、制度化,积极开展各种形式的志愿者服务活动,发挥青年的责任,传递校园正能量。(责任部门:团委)

四、工作要求

1、领导重视、明确责任。开展“我的中国梦”主题教育活动,是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,是学校的一项重点工作,各部门、二级学院(部)领导要高度重视,明确责任,认真组织实施,切实使“我的中国梦·我的大学梦”主题教育活动取得实效。

2、精心设计、有序推进。各部门、二级学院(部)要紧密结合教学、科研、师资队伍建设、学生管理和校园文化等工作实际,精心设计方案,有序推进,汇集建设高水平应用技术大学的正能量。

3、营造氛围、弘扬先进。各部门、二级学院(部)要及时总结典型经验和做法,广泛宣传该项活动中涌现出的先进事迹和先进人物,同时以图文并茂的形式及时报送党委宣传部。

上海应用技术学院党委办公室       2013年4月25印发